1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Формат вещания обновляется!

Друзья!!! На основании голосования, мы сделали выводы о создании доминирующих жанров на нашем радио!

Теперь будет больше Trance, больше House!

no images were found

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Транс (Trance)

Направление:
Электронная музыка

Истоки:
Техно
Хаус
Эмбиент
Индастриал
Нью-эйдж
Классическая музыка
Синти-поп

Место и время возникновения:
ранние 1990-е, Европа (в особенности Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания)

Годы расцвета:
конец 1990-х годов, начало 2000-х годов

Поджанры:
progressive trance, deep trance, Ambient Trance, eurotrance, anthem trance, psychedelic trance, goa trance, hard trance, acid trance, uplifting trance (или epic trance), dream trance, trancestep, tech-trance, chill trance, а также получившие распространение неофициальные поджанры:, trouse, j-trance

Родственные:
Хаус, Прогрессив Хаус, Техно, Чиллаут, Эмбиент, Псибиент, Хэппи Хардкор, Атмосферик Брейкс
У этого термина существуют и другие значения, см. Транс.

Транс (англ. trance) — это стиль электронной танцевальной музыки, который развился в 1990-е годы. Отличительными чертами стиля являются: темп от 128 до 145 ударов в минуту, наличие повторяющихся мелодий, фраз и музыкальных форм.

Транс музыка стала зарождаться ещё в 80-е годы. Большую популярность транс стал приобретать в начале 90-х в Европе, в таких странах как Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия и Великобритания. Вероятно, стиль произошел от слияния техно, хауса, и эмбиента. Транс получил такое название из-за повторяющегося, плавно изменяющегося баса и ритмичных мелодий, которые погружают слушателя в трансоподобное состояние. В основном транс исполняется на фестивалях под открытым небом, также в больших залах, предназначенных для проведения подобных мероприятий, реже исполняется в клубах. Однако, транс слишком разносторонний, разнообразный стиль музыки. Он может быть также не электронным, то есть исполненным исключительно настоящими, реальными инструментами, в реальном времени.

Стиль транс, возможно, является наиболее неоднозначным жанром электронной (и не обязательно электронной) танцевальной музыки. Кратко он может быть определен как мелодичный более или менее свободный стиль музыки, на формирование и развитие которого оказали важнейшее влияние такие направления музыки как индастриал (new wave), электронное техно-диско из Детройта и психоделическая музыка семидесятых[1]. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить общие черты жанра. Однако следует заметить, что треки в этом стиле обычно характеризуются гипнотическими элементами (отсюда название — «транс») и качествами гимна. Исходя из этого, типичный трансовый трек может быть описан как состоящий из особой (часто цикличной) мелодической партии, расположенной над бас-линией, простой прямой ударной партии (1 такт — 1 удар) и нескольких дополнительных звуковых элементов для образования структуры и ускорения, так например, распространенные в транс-музыке Арпеджио (переборы, переливы в аккорде), Gate (резкое, прерывистое звучание одной или нескольких клавиш) и Chordes/Drops (одновременное нажатие нескольких клавиш в 1-4 октавы).

Первые транс-треки появились из сочетания раннего эйсид-хауса, самой странной и авангардной музыки со всего мира (особенно индастриала).[источник не указан 874 дня] В связи с этим важно заметить, что транс не является прямым потомком стиля acid-хаус, хотя их взаимное влияние и очевидно. Можно определить несколько общих моментов, характерных для огромного количества транс-треков, в том числе мелодичность, меланхоличность, тоскливость, мечтательность, энергичность. Однако только одних этих черт ещё недостаточно, чтобы идентифицировать музыкальное произведение как trance-трек.

Транс перерос в настоящую культуру, став одним из самых распространённых на планете направлений электронной танцевальной музыки. Новое поколение принесло с собой новые идеи, мировоззрения, новый способ восприятия окружающего нас мира, воплотив всё это в жизнь с помощью музыки — одного из наиболее сильных механизмов воздействия на сознание человека. Здесь используются самые современные синтезаторы, самые современные аппараты для обработки звука. Звуки в сочетании со строго стуктурированным ритмом очень сильно воздействуют на психику человека, а настроение в музыке меняется за счёт изменения тембра.
Определение Андрея Горохова

Известный музыкальный критик Андрей Горохов в своей книге 2003 года «Музпросвет» пишет:
«     Особых причин называть какой-то определенный стиль музыки словом «транс» нет, или, точнее, существует множество непохожих друг на друга явлений, вполне заслуживающих этого названия. <…>

Летом 1992 года слово «транс» вдруг вошло в массовый обиход. Трансом стали называть мелодичную электронную музыку, которая не била по башке, как тупое техно, а влекла за собой. Ритм стал очень легким, а общая атмосфера — воздушной и прозрачной. Если плотный саунд техно можно сравнить с железобетонной колючей скульптурой, которая давит своей массивностью и твердыми краями, то транс — это вид из окна на голубые дали. <…>

Нежные атмосферные гуделки и психоделические переливы, на фоне которых несутся серебряные синтезаторные аккорды, дует ветер, шумит водопад, ревёт лев и ласково стучат барабаны диких африканских племен, уже вовсю применялись в музыке стиля нью-эйдж. Транс и есть ни что иное, как слегка ускоренный нью-эйдж. Поэтому новая «техно-мода» была ни чем иным, как удавшейся попыткой гигантов звукоиндустрии навязать новому поколению потребителей саунд середины 80-х. Но возможна и прямо противоположная точка зрения — новое поколение потребителей наконец-то доросло до понимания красот и чудес психоделического нью-эйджа.

Хауc (House)
Направление:
Электронная музыка

Истоки:
Диско
Синтипоп
Электропоп
Hi-NRG
Электро
Соул
Фанк
Даб

Место и время возникновения:
1984 год, Чикаго

Годы расцвета:
1990-е годы, 2000-е годы (с поджанрами)

Поджанры:
Эсид-хаус, Нью Йорский гараж, Балеарский хаус, Дип-хаус,Диско-хаус,Прогрессив-хаус,Тек-хаус, Пампинг-хаус, Дрим-хаус, Хард-хаус, Минимал-хаус, Трайбл-хаус, Электро-хаус, Фанки-хаус, Биг рум хаус

Родственные:
Эмбиент, Пост-диско, Диско, Итало-диско

Производные:
Электроклэш, Транс, Техно, Евродэнс, Евродиско, Евробит, Данспоп

Хаус (англ. House — дом) — стиль и движение в электронной музыке, созданные танцевальными диск-джокеями в начале 1980-х годов в Чикаго и Детройте. Хаус является потомком танцевальных стилей ранней эры пост-диско (электро, хай энерджи, соул, фанк и т. п.) конца 1970-х годов, тем не менее достигнув собственной популярности лишь в начале 1990-х. Основным отличием хаус музыки является повторяемый ритм-бит, обычно в размере 4/4, и т. н. «семплинг», то есть работа со звуковыми вставками, которые повторяются время от времени в музыке, частично совпадая с её ритмом. Одним из самых важных современных подстилей Хауса является Прогрессив-хаус.

История стиля:
Самый первый хаус-трек написал Jesse Saunders вместе с Vince Lawrence, и называлась эта композиция «On and on»[источник не указан 198 дней]. Она была записана в 1984 году в Чикаго, c помощью бас синтезатора Roland TB-303, драм машины Roland TR-808 и синтезатора Korg Poly-61, кроме того использовалась тема из диско композиции группы Player One, «Space Invaders» (1980). В том же городе оказался Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles), а также Маршал Джефферсон (Marshall Jefferson) и другие личности, стоящие у истоков различных направлений хауса.
Наименование

Споры о происхождении названия ведутся любителями до сих пор, так как точно ничего неизвестно. Некоторые считают, что термин Хаус (дом) происходит из-за того, что ранние произведения в этом стиле создавались и проигрывались диск-джокеями, в основном, в собственных домах и квартирах. Однако, в целом в мире считается, что своё название хаус получил от чикагского клуба Warehouse (в перев. с англ. — склад). Там диджей Фрэнки Наклз смешивал классическое диско с европейским синти-попом, добавляя к этому свои собственные ритмы при помощи драм-машины Roland 909. Эта музыка была создана для танцев, и в ней использовались новые электронно-музыкальные инструменты. Тогда она была андерграундной и притягивала к себе самых ультрасовременных законодателей моды. Некоторые записи тех времен до сих пор звучат интересно и современно, другие же, наоборот, почили в бозе, и никто больше о них не вспоминает.
Особенности хауса

Структура классического House весьма проста: стандартный размер 4/4 и не очень быстрый темп (118—132 BPM). На вторую и четвертую четверть обычно попадает snare (имитированное звучание малого барабана) или clap («хлопок», имитация хлопка в ладоши), на каждую восьмую (т. н. offbeat) звучит либо неакцентированный (unaccented), либо полуоткрытый хэт (half-open, hi-hat). На 4-й партитуре (16-я панель) проходит элемент, соединяющий два куска проигрывания, обычно это crash.[1]. Также, часто присутствует пианино, мягкие мажорные аккорды синтезатора и бас-линия, напоминающая фанк или диско.
Хаус в популярной культуре

В компьютерной игре Grand Theft Auto: San Andreas есть радио станция SF-UR, играющая только Хаус-музыку. Также, радио Rise FM в играх Grand Theft Auto 3 и Grand Theft Auto: Liberty City Stories по большей части тоже играет хаус.

В шоу Кенана Томпсона «Субботним вечером в прямом эфире» (англ. Saturday Night Live) была серия эпизодов «Deep House Dish», где фиктивные хаус-музыканты играли фиктивную хаус-музыку, продолжительность которой, в свою очередь, составляла не более чем 30 секунд.

Поджанры:
Балеарский хаус (англ. Balearic beat)
Вич-хаус (англ. Witch house)
Вокал-хаус (англ. Vocal house)
Гэридж (музыкальный жанр) (англ.  Garage House )
Голландский хаус
Дип-хаус (англ. Deep house)
Диско-хаус (англ. Disco house)
Дрим-хаус (англ. Dream house)
Минимал-хаус (англ. Minimal house (Microhouse))
Пампинг-хаус (англ. Pumping house)
Прогрессив-хаус (англ. Progressive house)
Соулфул-хаус (англ. Soulful house)
Тек-хаус (англ. Tech house)
Трайбл-хаус (англ. Tribal house)
Фанки-хаус (англ. Funky house)
Французский хаус (англ. French house)
Хард-хаус (англ. Hard house)
Эсид-хаус (англ. Acid house)
Электро-хаус (англ. Electro house)
Эмбиент-хаус (англ. Ambient house)
Хип-хаус (англ. Hip House)

Написать ответ

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>